Арбитраж. Суды общей юрисдикции. КАС. Разрешение споров

Обращению в суд предшествует стадия досудебного урегулирования спора, которая в настоящий момент для юридических лиц носит обязательный характер. На  данном этапе важно максимально грамотно написать претензию должнику с обоснованием заявленных требований и ссылками на нормы права. Оценив свои перспективы в суде и необходимость нести бремя судебных расходов при удовлетворении требования, должники придерживаются тенденции исполнять принятые на себя обязательства. Однако часто положения договоров однозначно трактовать нельзя, и тогда должник начинает уклоняться от исполнения/надлежащего исполнения обязательств, злоупотребляя своими правами.
Арбитражный процесс подразумевает присутствие грамотных юристов при представлении позиции сторон, поскольку от правильной квалификации спора —  верного указания на юридические факты со ссылками на нормы права, зависит исход дела в суде. Ведь неправильное указание на норму права ведет к отказу суда в удовлетворении иска. А повторное обращение в суд по тем же основаниям, тому же предмету, между теми же сторонами ведет к тождеству исков и как следствие к прекращению производства по делу. Поэтому обращаясь в суд за защитой нарушенных прав, необходимо помнить, что права  на ошибку нет, и серьезно подходить к выбору своего представителя.

Споры о взыскании задолженности, убытков, неустоек, присуждении исполнения обязательства в натуре.
ГК РФ предусматривает разные способы защиты прав кредитора, давая возможность обратиться в суд к должнику с требованием о:
— взыскании убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащем исполнением (ст. 393 ГК РФ);
— взыскании неустойки (ст. 330 ГК РФ);
— взыскании процентов за пользование чужими  денежными средствами (ст. 395 ГК РФ);
— исполнении обязательства за счет должника (ст. 397 ГК РФ);
— возмещении убытков при досрочном прекращении договора (ст. 3931 ГК РФ);
— о присуждением исполнения обязательства в натуре (3083 ГК РФ).
От избрания способа защиты своих прав зависит перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию, на которых истец основывает свои требования. Поэтому обращаясь в суд с конкретным иском необходимо оценить документы, имеющиеся в наличии в качестве подтверждения своей позиции. Кроме того, необходимо, чтобы решение было исполнимым.
Так, например, иски о присуждении исполнения обязательства в натуре не всегда  подлежат удовлетворению. Данные иски должны отвечать определенным критериям: должник  по не денежному обязательству не может быть без значительных затруднений заменен кредитором, принудительное исполнение будет невозможно или затруднительно обеспечить без участия ответчика. При этом и из данного правила есть исключения: кредитор не вправе также требовать по суду исполнения в натуре обязательства:
—  исполнение которого настолько связано с личностью должника, что его принудительное исполнение будет нарушать принцип уважения чести и достоинства гражданина;
— исполнение которого объективно невозможно, в частности, в случае гибели индивидуально-определенной вещи, которую должник был обязан передать кредитору, либо правомерного принятия органом государственной власти или органом местного самоуправления акта, которому будет противоречить такое исполнение обязательства;
— исполнение которого будет вовлекать ответчика в длительное и тесное сотрудничество с истцом.
При этом в случае, если исполнение обязательства в натуре возможно, кредитор по своему усмотрению вправе либо требовать по суду такого исполнения, либо отказаться от принятия исполнения (п. 2 ст. 405 ГК РФ) и взамен исполнения обязательства в натуре обратиться в суд с требованием о возмещении убытков, причиненных неисполнением обязательства (пп.1 и 3 ста. 396 ГК РФ). Предъявление требования об исполнении обязательства в натуре не лишает его права потребовать возмещения убытков, неустойки за просрочку исполнения обязательства.
Таким образом, при выборе меры воздействия на должника в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательств, кредитор должен знать конечный результат, которого он хочет добиться и просчитать последствия, которые последуют.
Если Вы кредитор, то наши специалист подробно расскажут о всех возможных способах защиты нарушенных прав и результатах, которые Вы сможете получить при обращении в суд.
Если же Вы должник и на момент обращения к нам, Вам уже предъявили претензию или обратились на Вас суд, мы расскажем о Ваших перспективах в судах и подберем оптимальный способ защиты от предъявляемых требований.
Например, если Вам предъявили требование о взыскании договорной неустойки ввиду просрочки исполнения обязательства, мы поможем Вам ее снизить на основании ст. 333 ГК. Важно ответить, что данные категории споров нельзя отнести к легким, поскольку для снижения неустойки требуется доказать ее несоразмерность нарушенным обязательствам и необоснованность выгоды истца, которая возникнет при ее взыскании. Причем бремя доказывания возлагается на ответчика. При этом доводы о невозможности исполнения обязательства вследствие тяжелого финансового положения, наличия задолженности перед другими кредиторами, наложения ареста на денежные средства или иное имущество ответчика, отсутствия бюджетного финансирования, неисполнения обязательств контрагентами, добровольного погашения долга полностью или в части на день рассмотрения спора, выполнения ответчиком социально значимых функций, наличия у должника обязанности по уплате процентов за пользование денежными средствами (например, на основании статей 317.1, 809, 823 ГК РФ) сами по себе не могут служить основанием для снижения неустойки.
Наши специалисты имеют огромный опыт в данной категории споров и помогут подобрать правовое  обоснование ее снижения исходя из обстоятельств дела.
— споры об изменении, расторжении договоров;
Договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Ст. 421 ГК РФ предусматривает фундаментальный принцип гражданского права – свободу договора, который заключается в двух формах:
1) свобода в принятии решения о заключении договора и выборе партнера;
2) свобода в определении содержания заключаемого договора.
Заключая договор, каждая из сторон рассчитывает на определенный результат, который она рассчитывает получить от своего контрагента, например, получить необходимый товар в определенный срок или проценты за пользование заемными денежными средствами.
Однако не редки случаи, когда сторона утрачивает интерес ввиду существенных нарушений условий договора. Существенное нарушение условий договора — нарушение, которое влечет для контрагента такой ущерб, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК).
Существенный характер нарушения договора состоит не в размере ущерба, причиненного неисполнением или ненадлежащим исполнением договора, а в его соотношении с тем, чего могла ожидать соответствующая сторона договора от исполнения обязательства контрагентом. Поэтому возможно удовлетворение судом требования о расторжении (изменении) договора и в том случае, когда вызванный нарушением договора ущерб незначителен по размеру.
Бывают случаи, когда  после заключения договора существенно изменяются обстоятельства. Если бы сторона (стороны) заранее знали о таких обстоятельствах или могли их предвидеть, то не заключили бы договор вовсе либо заключили его на принципиально иных условиях. При существенном изменении обстоятельств сохраняется возможность исполнения, и поднимается вопрос о несправедливости исполнения договора на согласованных условиях. Однако необходимо заметить, что в настоящее время по искам предпринимателей суды осторожно применяют ст. 451 ГК РФ и в основном отказывают в иске в случаях, когда последние ссылаются на экономические проблемы. В то время, когда на аналогичные причины ссылается физическое лицо, суды относятся лояльнее к применению данной статьи.
Кроме того, очень часто сторона заключает договор на заведомо невыгодных для себя условиях, например, договоры займа с банками, договоры на оказание услуг связи и др. Обжалований условий договора через суд поможет Вам сохранить сам договор и избавиться от несправедливых условий.

Мы предлагаем следующие услуги по изменению/расторжению договоров через следующие основания:

— существенное нарушение договора;
— иные обстоятельства, предусмотренные законом или договором (в т.ч. отказ от договора (исполнения договора) или от осуществления прав по договору — ст. 450.1 ГК РФ);
— в связи с существенным изменением обстоятельств;
— ограничение принципа свободы договора;
— крайне невыгодные условия договора, заключенного вследствие стечения тяжелых обстоятельств;
— страховые споры;
— обжалование действий и решений органов государственной власти;
— прочие основания.
Граждане и юридические лица имеют право обжаловать любые незаконные действия и акты, нарушающие их субъективные права и интересы.

Два порядка рассмотрения и разрешения жалоб граждан:
1) Административный (недостаток – они обычно разрешаются заинтересованными органами исполнительной власти в отсутствие жалобщика сотрудниками, часто не имеющими правовой подготовки, поэтому нередко остаются без удовлетворения, а виновные лица – безнаказанными).
2) Судебный (стороны в процессе равны, возможности для объективного рассмотрения жалобы-иска повышаются) (обязанность давать объяснения суду возлагается на должностное лицо, принимавшее решение по делу в административном порядке).
Каждый вправе обратиться в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений, должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы.
Действия (решения), которые могут быть обжалованы в суд в результате которых:
— нарушены права и свободы лица;
— созданы препятствия осуществлению лицом его прав и свобод;
— незаконно на лицо возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.
Наши специалисты помогут Вам в разрешении споров с контролирующими органами. Однако, хотим обратить внимание, что право обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности имеет ограниченный срок (10 дней)/ предписание, решение в рамках оказания государственной услуги (например, отказ в выдачи лицензии) (30 дней), поэтому рекомендуем Вам не ждать момента завершения административных процедур, а обращаться непосредственно при нахождении административного дела в стадии производства.
— споры о правах на недвижимое имущество;
— защита прав собственности;
— установление фактов имеющих юридическое значение;
Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, являются наиболее распространенными делами особого производства, поскольку именно от их наличия или отсутствия зависит возникновение, изменение или прекращение личных и имущественных прав граждан или организаций.
Наличие или отсутствие юридического факта должно подтверждаться соответствующим документом (справкой, актом и пр.). Однако бывают случаи, когда тот или иной факт не может быть удостоверен соответствующим документом  связи с  его утратой, уничтожением, невозможностью восстановления. Для подобных случаев предусмотрен судебный порядок установления юридических фактов, и наши специалисты помогут Вам в установлении:
— родственных отношений;
— факта нахождения на иждивении;
— факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;
— факта признания отцовства;
— факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;
— факта владения и пользования недвижимым имуществом;
— факта несчастного случая;
— факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;
— факта принятия наследства и места открытия наследства;
— факта владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным;
— факта государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте;
— факта принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, если наименование юридического лица, имя, отчество или фамилия индивидуального предпринимателя, указанные в документе, не совпадают с наименованием юридического лица по его учредительному документу, именем, отчеством или фамилией индивидуального предпринимателя по его паспорту или свидетельству о рождении;
— других имеющих юридическое значение фактов.
— потребительские споры.